Besné

Maison des professionnels de Santé

Le projet consiste à réhabiliter l’ancien presbytère en maison de santé regroupant infirmières ostéopathe , sages femmes et orthophonistes. Le partie pris architectural dans un premier temps était de retrouver la volumétrie initiale du presbytère, nous avons pour cela démolie toutes les extensions présentes sur la façade Est et refait les encadrements de fenêtres et portes ainsi que tous les enduits extérieur à la chaux afin que le presbytère retrouve un second souffle. Dans un second temps pour une nécessité d’espace et de distribution nous avons créé une extension façade ouest , façade d’entrée , composé en grande partie de murs rideaux vitrés doublé d’une maille métallique venant ainsi créer un jeu de transparence et de contraste entre l’ancienne et la nouvelle façade. Cet espace vient distribuer les bureaux des professionnels de santé situé dans l’ancien presbytère et vient aussi jouer le rôle de zone tampon thermique. Bâtiment durable et haute qualité environnementale: –Toiture végétalisé sur l’ensemble de l’extension –Luminosité des espaces par des façades entièrement vitrées pouvant ainsi réguler l’apport du soleil en période hivernale –Traitement des énergies par la mise en place d’une double flux récupérant la chaleur emmagasiné en hiver dans l’espace vitrée à l’ouest et la redistribuant dans les bureaux, mise en place d’une ventilation naturel par plusieurs ouvrants situés dans l’extension afin d’éviter toute surchauffe l’été -Traitement du confort d’été par une maille métallique au niveau de la façade vitrée orientée ouest -Isolation par l’extérieur pour les parties pleine de l’extension -Isolation de 240 des combles et 140 des murs + membrane étanchéité à l’air.

+Maître d’Ouvrage : Commune de Besné (44)
+Coût Opération : 380 000 HT
+Surface de 250 m²
+Date de Livraison : Décembre 2015
+Mission : Mission de base loi MOP
+Co-traitants : AAP : Mandataire /PEZZO: BET structure /BECB: BET fluide et thermique